「ぽっちり米」はうちの4世代家族で作っているお米です。もともとひばあちゃんの時代は農家だったんですが、継ぐ人もいなくてとぎれかけていたお米作り。私たちがUターンしたのをきっかけに、もういちど「自分たちの家で食べるためのお米を作ろう」と作るようになりました。 ...
カテゴリ:ぽっちり堂
香ばしいスコーン4種類♪今日から大丸おめざフェアに出店。
16〜19日大丸おめざフェア用に焼き上がったスコーン達。高知大丸での「おめざフェア」。全国区の人気店や名品を集めた楽しいイベントです♪高知のお店ということでお声をかけていただきまして、今日16~19日の間はぽっちり堂も出店させて頂くことになりました。ぽっちり ...
16~19日高知大丸おめざフェアにぽっちり堂が出店♪スコーン、クッキー、パウンドケーキ。
高知大丸での「おめざフェア」。全国区の人気店や名品を集めた楽しいイベントです♪高知のお店ということでお声をかけていただきまして、16~19日の間はぽっちり堂も出店させて頂くことになりました。今回、おめざとして出品させていただくものは3つ。ひとつは、ぽっち ...
ぽっちり新米の限定発売!田舎からのおすそ分けが最も贅沢な理由。
家族で作った棚田のお米「ぽっちり米」の新米発売開始しました。 農家さんではないので、毎年限られた量しかできません。 家族で食べるために作っているからこそ、 手間がかかっても健康とおいしさを一番に考えています。 有機堆肥・農薬不使用・天日干しで丁寧に作 ...
ぽっちり米の稲こぎ風景。もうすぐ新米発売です。
ぽっちり米。天日干ししていましたが、やっと乾きました!稲こぎという作業をしています。夫、仕事の合間をぬって農作業。この機械に通して、わらとお米の粒を分けていきます。こんな棚田で作っているんですよ~。周りには、きれいな川。子供達が作業するときは遊びに行きま ...
未来への信頼と、感謝を込めて。
カフェ営業最後の日。 最後のお客様。 大雨の中、来てくれたのは夫の両親とおばあちゃん、息子。 景色を見ながら、食事を楽しみ、 「今日は、終わりで、またはじまりやねえ」とみんなで笑った。 __________________________ ...
4コマ「山カフェもあと4日」
こんにちは、ぽっちり堂のkeikoです。 山カフェもあと4日でいったん休業することに。 くわしくはこちらを 。 通販&卸は継続しますのでよろしくお願いします^^ 昨日は、たくさんのお客様に来ていただきました。 そのとき感じたことを四コマにしました。 ...
ぽっちりカフェ部門の休店のご報告
【ぽっちり堂カフェからのお礼とご報告】 8月5日をもって、ぽっちり堂のカフェ部門を一時休店いたします。 今までカフェを愛していただき、支えてくださったみなさま、本当にありがとうございます。 ... ネット販売、通販部門はこれからも継続して行っていき ...
ご感想と感謝の気持ち
こんにちは、ぽっちり堂のkeikoです。 いつも、ネットショップへのメールや、工房へのお手紙。 たくさんの方からご感想をいただいています。 本当に本当に、ありがとうございます。 山梨の大雪や四国の地震など・・・ その中でお客さまと声を掛け合うこ ...