ヒビノケイコ@hibinokeiko
最近ぐっときたのは、どうでもいいなと思うことまで、いちいちマジメに受け止めるクセがある私に「それ、あなたにとって必要ないことだから、どうでもいいんじゃない?」と言ってくれる人がいたことだ。全てにエネルギーかけず、どうでもいいことをどうでもいいままにしておけるのも大事なことみたい。
2015/12/30 18:19:00
食事と一緒で、情報もたまにはジャンキーなものを食べたくなる。特に、ストレスがたまってるときとか、重要なことに手をつけてなくてちょっと逃げたいときとか、考えなくていいくらい、とりあえずいれとけば、ほっとするよね。
時々ならいい。
でも、いつもそれでお腹いっぱいにしちゃうと、本当に体に染み込ませるべき情報を、得る気がなくなる。必要な余白が、不必要に埋まっちゃう。
例えば、ツイッターをなんとなくみてる間に、ほんとうはもっと読みたい本はなかった?そんなふうに思うこともよくある。
「どっちでもいい」と「これ欲しい」は違う。
「なんとなく食べる」と「これ食べたい」は違う。
自分の中の、核心になる場所を、育むための情報は大事。まずそこから形成させたい。あまりにも抽象的になりすぎて、人と話ができなくなると困るから、世間的な情報に触れることも大事なんだよ。
けれどそれは、中心の周辺。決まった時間内に少しだけ取り入れればいいこと。肉まんの、皮だけあっても仕方ない。皮をへて、おいしくてジューシーな中身にたどり着いた時、とろ!ほかほかっ、じゅわーー!と出てくるものがあってこそ、おいしいんだよね。
しっかり生きる上で・発信する側として、自分の肉付きをよくするためには、どういう情報をまず入れればいいか。学べばいいか、体感していけばいいか。
それは特別なことではなく日々の生活の中で、どんな風に暮らすか?あらゆる素材の配置と似ている。
それは特別なことではなく日々の生活の中で、どんな風に暮らすか?あらゆる素材の配置と似ている。
ヒビノケイコ@hibinokeiko
ほんとうにおいしいものをちょっとだけ食べたい。何かの代償ではなく満ち足りる行為。
2016/01/02 23:34:38
情報や知恵は、あたまの食べ物。血液になってあなたから人へと巡る栄養素。
あなたは、どんな情報で、体を満たしたいですか?
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