わたしは、高知県に移住してから8年間「自然派菓子工房ぽっちり堂」を営んでます。そのなかでよくたずねられるのは「お菓子の材料ってどんなのがいいの?」ということ。ネットで買える質の良いオススメお菓子材料をまとめました。
わたしが暮らしている高知ではおいしいフルーツや野菜、お米がとれます。それを引き立ててくれる土台として、小麦粉・砂糖・バターなどはできるだけ安心安全で、質が高めのおいしいものを選ぶようにしてきました。コストはスーパーなどで市販されているものに比べて少し高いかもしれませんが、やっぱりいいことが多いんですよね。
うちのクッキー・ケーキは「おいしいね〜、いつもやみつきになる味。どうやって作ってるの?」って言われるわりに、もんのすごくシンプルなレシピなんです。まあ、ちょっとしたコツはあるとして、今までたくさんのお菓子を作ってみてわかったのは、素材の質が高いと、その味を引き立てるようシンプルに料理するだけで、おいしいものができるということ(笑)そのまま食べてもおいしいバター、卵、粉を混ぜて、まずいものができるなんてことは逆に難しいですよね。一般的にはプロの技をご家庭で使うわけではないと思うので、素材選びは重要です。
ふだん、うちではこの2種類の小麦粉を使ってます。
・ドルチェは、何にでも使いやすい北海道産薄力粉。ケーキなんかはこれが多いかな。
薄力粉 ドルチェ 2.5Kg
・はるゆたかは、味わい深い系。パンやどっしりじんわりしたクッキーに。
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg
・自然派の方には言わずと知れたノンアルミのベーキングパウダー。安心して使え、よく膨らみますよ。
ラムフォード・ベーキングパウダー 114g
よつ葉発酵バター無塩 450g 【クール配送品】】※お一人様1個迄
・精製されきっていない粗製糖。白砂糖よりも体にゆっくり吸収されます。栄養価も高く、味わいとコクがでます。
粗精糖 3Kg
・うちでは砂糖を使わずメープルシロップでお菓子作りすることも多いです。体にも風味もやさしい味のお菓子に仕上がります。パンケーキにとろりとかけたり、料理の調味料としてもみりんや砂糖がわりに。
メープルシロップ No.2 アンバー 1L
・オーガニックココアを使うと、一段気品高い味に仕上がりますよ。
nK-Organicオーガニック・ココアパウダー F21 500g
・アーモンドプードルは、タルトに使ったりクッキーに入れたり。何かと便利で、コクと分厚い味わいを出してくれるのが好き。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★カリフォルニア産アーモンドプードル500g
・ビート糖のグラニュータイプ。細かいのでふんわりさせたいお菓子や、口溶けをよくしたいシロップなどに使いやすいです。あと、イチゴなどの色を引き立てたいときにも便利。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca北海道産ビートグラニュー糖200g
・チョコチップスコーンやクッキー、大好きなんです。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca(クオカ)オリジナルホームベーカリー用チョコチップ500g
・バレンタインにもおすすめ。質の良いチョコは味が違います。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca(クオカ)製菓用スイートチョコレート ダイス200g
・これはふだん用にべんり。時々ついで買いして、子供につくります。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca北海道産ホットケーキミックス(マドレ)1kg
・バニラエッセンス、アロマオイルみたいにいろいろと試してみたことがあります。ふだんはこれ。きつすぎず、上品で香り高いです。最高級ブルボン産バニラビーンズをつけこみ、じっくり熟成させたもの。
cuocaバニラエッセンス30ml
cuocaくりかえし使えるオーブンシート(25cm×30cm 2枚)
そうそう。cuocaは、お菓子作りの道具も買えるのがいいですよ。パンマット、綿棒、お菓子型など。
・うちでずっと使ってるのは、人気のよつ葉バター。安定のおいしさでお菓子を支えてくれます。
よつ葉 バター 無塩 450g 賞味期限2016年2月13日以降
・いつも「これどこの?」と聞かれるライ麦粉。パンやくるみクッキーなどに。国産もあるんですよ。ざっくり、どっしり、風味がアクセント。
【ライ麦粉】江別製粉 ライ麦全粒粉 全粒粉<北海道産> 1kg ライ麦 手作りパン__
・無添加ってなかなか見つからないから、助かります。お酒に漬け込んでおいて、パウンドケーキやパンに。
サンメイド カリフォルニア レーズン 1kg ドライフルーツ 無添加 ノンオイル 干しぶどう 鉄分 ミネラル__
・くるみはクッキーやケーキ、パンに何かと使いやすいです。うちではよくローストして、ナッツサラダやマリネにも使ってます。
クルミ LHP 生 500g カリフォルニア くるみ 胡桃 リノール酸 オメガ3脂肪酸 ナッツ
高知県れいほくエリアは、全国屈指の米どころ。その棚田でとれたお米の粉。微粉末なのでそのままケーキやクッキーに使えます。うちの工房のクッキーにも使ってるんですが、ほろほろ、しっとりの食感が楽しめます。
高知県土佐れいほく米粉パウダーライスD 1kg
↓こちらは、小麦グルテンが入っているタイプ。パン作りにどうぞ!
高知県土佐れいほく米粉パウダーライスAS 1kg【RCP】
「ヒビノケイコが愛用するキッチン道具Best10」日本の老舗の逸品〜最近のヒットまで
◾️その前に。なぜちょっと質の高い食材を使うといいの?
わたしが暮らしている高知ではおいしいフルーツや野菜、お米がとれます。それを引き立ててくれる土台として、小麦粉・砂糖・バターなどはできるだけ安心安全で、質が高めのおいしいものを選ぶようにしてきました。コストはスーパーなどで市販されているものに比べて少し高いかもしれませんが、やっぱりいいことが多いんですよね。
◾️簡単シンプルなレシピは素材が良いとおいしく仕上がる
うちのクッキー・ケーキは「おいしいね〜、いつもやみつきになる味。どうやって作ってるの?」って言われるわりに、もんのすごくシンプルなレシピなんです。まあ、ちょっとしたコツはあるとして、今までたくさんのお菓子を作ってみてわかったのは、素材の質が高いと、その味を引き立てるようシンプルに料理するだけで、おいしいものができるということ(笑)そのまま食べてもおいしいバター、卵、粉を混ぜて、まずいものができるなんてことは逆に難しいですよね。一般的にはプロの技をご家庭で使うわけではないと思うので、素材選びは重要です。
◾️お金と健康のコスパ
まじり物のない高品質なものを選んだほうが、当たり前ですが健康にも良いです。お菓子というのはそもそも、ちょっとだけ、たまに、嗜好品としてたしなむもの。毎日安くてジャンキーなもの、添加物や体に刺激が強いものをむしゃむしゃ食べて、健康を害してしまったら、結局病院コストと体の負担は高まります。それなら、たまに、高品質なものを厳選して食べることのほうがコスパはいいですよね。◾️どうやって買う?
わたしは、ふだんお菓子屋として卸問屋さんとお付き合いしていますが、ちょっとしたものはネットショップで買ってます。そのあたりのスーパーでいい食材を揃えるのって、以外と面倒だし難しいですよね。それなら、高品質なものが品揃えよく買えるサイトのほうがラク。〜円以上で送料無料というショップも多いので、まとめ買いして保存したり、周りの友達とわけっこしましょう。◾️572310(粉に砂糖)
このネットショップはセミプロやお菓子作りをよくする方におすすめ。いいものが大きめサイズで売ってます。ふだん、うちではこの2種類の小麦粉を使ってます。
・ドルチェは、何にでも使いやすい北海道産薄力粉。ケーキなんかはこれが多いかな。
薄力粉 ドルチェ 2.5Kg
・はるゆたかは、味わい深い系。パンやどっしりじんわりしたクッキーに。
パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg
・自然派の方には言わずと知れたノンアルミのベーキングパウダー。安心して使え、よく膨らみますよ。
ラムフォード・ベーキングパウダー 114g
よつ葉発酵バター無塩 450g 【クール配送品】】※お一人様1個迄
・精製されきっていない粗製糖。白砂糖よりも体にゆっくり吸収されます。栄養価も高く、味わいとコクがでます。
粗精糖 3Kg
・うちでは砂糖を使わずメープルシロップでお菓子作りすることも多いです。体にも風味もやさしい味のお菓子に仕上がります。パンケーキにとろりとかけたり、料理の調味料としてもみりんや砂糖がわりに。
メープルシロップ No.2 アンバー 1L
・オーガニックココアを使うと、一段気品高い味に仕上がりますよ。
nK-Organicオーガニック・ココアパウダー F21 500g
◾️「cuoca」もよく使うサイトです。
・アーモンドプードルは、タルトに使ったりクッキーに入れたり。何かと便利で、コクと分厚い味わいを出してくれるのが好き。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★カリフォルニア産アーモンドプードル500g
・ビート糖のグラニュータイプ。細かいのでふんわりさせたいお菓子や、口溶けをよくしたいシロップなどに使いやすいです。あと、イチゴなどの色を引き立てたいときにも便利。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca北海道産ビートグラニュー糖200g
・チョコチップスコーンやクッキー、大好きなんです。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca(クオカ)オリジナルホームベーカリー用チョコチップ500g
・バレンタインにもおすすめ。質の良いチョコは味が違います。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca(クオカ)製菓用スイートチョコレート ダイス200g
・これはふだん用にべんり。時々ついで買いして、子供につくります。
★ポイント5倍 12月19日20:00-12月24日01:59まで★cuoca北海道産ホットケーキミックス(マドレ)1kg
・バニラエッセンス、アロマオイルみたいにいろいろと試してみたことがあります。ふだんはこれ。きつすぎず、上品で香り高いです。最高級ブルボン産バニラビーンズをつけこみ、じっくり熟成させたもの。
cuocaバニラエッセンス30ml
cuocaくりかえし使えるオーブンシート(25cm×30cm 2枚)
そうそう。cuocaは、お菓子作りの道具も買えるのがいいですよ。パンマット、綿棒、お菓子型など。
◾️「ママの手作りパン屋さん」
・うちでずっと使ってるのは、人気のよつ葉バター。安定のおいしさでお菓子を支えてくれます。よつ葉 バター 無塩 450g 賞味期限2016年2月13日以降
・いつも「これどこの?」と聞かれるライ麦粉。パンやくるみクッキーなどに。国産もあるんですよ。ざっくり、どっしり、風味がアクセント。
【ライ麦粉】江別製粉 ライ麦全粒粉 全粒粉<北海道産> 1kg ライ麦 手作りパン__
・無添加ってなかなか見つからないから、助かります。お酒に漬け込んでおいて、パウンドケーキやパンに。
サンメイド カリフォルニア レーズン 1kg ドライフルーツ 無添加 ノンオイル 干しぶどう 鉄分 ミネラル__
・くるみはクッキーやケーキ、パンに何かと使いやすいです。うちではよくローストして、ナッツサラダやマリネにも使ってます。
クルミ LHP 生 500g カリフォルニア くるみ 胡桃 リノール酸 オメガ3脂肪酸 ナッツ
◾️高知県れいほくの米粉
高知県れいほくエリアは、全国屈指の米どころ。その棚田でとれたお米の粉。微粉末なのでそのままケーキやクッキーに使えます。うちの工房のクッキーにも使ってるんですが、ほろほろ、しっとりの食感が楽しめます。
高知県土佐れいほく米粉パウダーライスD 1kg
↓こちらは、小麦グルテンが入っているタイプ。パン作りにどうぞ!
高知県土佐れいほく米粉パウダーライスAS 1kg【RCP】
◾️道具にもこだわりたい方は、こちらをどうぞ。
「ヒビノケイコが愛用するキッチン道具Best10」日本の老舗の逸品〜最近のヒットまで
◾️ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!
はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。
◾️2刷目再発売、よく売れてます。わたしの著書。田舎暮らしの楽しさ悩み、すべてつめこんだエッセイ漫画です。
◾️読書の秋におすすめ→「ヒビノケイコが最近読んだ本10冊」安静にするしかないから読書の秋に突入だ!
◾️「ヒビノケイコが愛用するキッチン道具Best10」日本の老舗の逸品〜最近のヒットまで