こないだ、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのツイートがつぼに入ってブログ記事で紹介させていただいたら・・・小倉ヒラク@o_hiraku
地域に根付いて農業とかやらないデザイナーとしての僕のライフスタイルと田舎暮らしのギャップを埋めるデバイスは「最新式家電」なのであるよ。最新テクノロジーを使って節約した時間を、草刈りとか小動物の死骸を片付ける等の時間に振り分ける。丁寧な暮らししてるとデザインなんてできねえ。
2015/10/15 11:30:46
小倉ヒラク@o_hiraku
僕のツイート共感してくれる人がいて嬉しい。ヒビノさんブログ読んでます。
2015/10/16 10:30:40
>「田舎・移住バンザイ!じゃないけどいいですか?」自分にとってのスタンダードを創り出す「仕事も暮らしも場所も」 - ヒビノケイコの日々。人生は自分でデザインする。 http://t.co/DACfdzPlds
こんなコメントが!とっても嬉しくなったんです。さらに、来週東京に出張する中で、wasei社長の鳥井弘文さんが「ぜひ小倉ヒラクさんを紹介したいです」というマジック!お会いできるのが今からとっても楽しみです。わくわく。
小倉さんは「発酵デザイナー」という肩書きを持ってらっしゃるミステリアスなお方・・・(*・ω・)ノ何をしている人かサイトをみてみると、
基本はアートディレクター
話を聞くのも仕事
微生物が好きすぎて発酵デザイナーにということで、一言では説明しきれないお仕事のよう。詳しくはHPのプロフィールを読み込んでいただきたいのですが、その新しい肩書きで目指したいものはこちら。とっても明確で共感できます。
「生態系と人の営みが調和した社会」を目指して日々仕事をしています。僕は、自分が今まで培ってきたデザインやファシリテーションの技術を、この社会の実現のために役立てたいなあと思っています。
出典 http://hirakuogura.com
小倉さんが手がけられた本「てまえみそのうた」も、わたしの周りの発酵好き女子のあいだでは大人気。「食育!!!」みたいな堅苦しさはなく、楽しくてかわいい.。゚+.(・∀・)゚+.゚DVD絵本を教科書に、誰でも歌って踊る手前みそワークショップを楽しめるプロジェクト。ぜひ手にとって頂きたいです。
このうたに合わせて子どもと踊ってみたいな〜!
「みそみそみそみそ♪」と思ううち、おばあちゃんの形見の味噌壺、ひっぱり出して干せました。これからの季節は、甘酒作りや、お味噌作り。どれも楽しみな発酵しごとが待ってます。
確実に、小倉さんがいることで「発酵」が身近で楽しいものになってる人がいる。おみごとなお仕事ぶり。さて、来週が楽しみだな。
⭐️気になりすぎる方はこちらをぜひ→発酵デザイナー、小倉ヒラクさんのサイト
◾️ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!
はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト・内祝い
◾️ヒビノケイコのプロフィール・執筆&講演履歴と依頼はこちら(インタビュー依頼、グラフィックファシリテーションもご相談ください)