
庭や市場でいろんなハーブが手にはいる今日この頃。キッチンもハーブガーデン状態(*・ω・)ノ

セロリと、クレソン。

庭に茂りまくったローズマリー。もう垣根になるんじゃないか?ってくらい隆盛です。
こんなたっぷりのキッチンハーブを使って、手作りのミートソースを作ってみました。
■ミートソースのレシピ
(材料)8人分
合挽き肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 はしから3センチ
セロリ 1本分
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
赤ワイン150cc
ホールトマト200cc
ローズマリー大さじ1
ローリエ2枚
ブイヨン2個

ミントはさわやか。タイムのピンクの花はかわいいです。どちらも飾るとかわいい♪
ハーブの時期、飾るのもお料理も、色々と楽しんでいきましょうね。
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ブイヨン2個

1,玉ねぎ、人数、セロリはみじん切りにする。
- 2,冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、弱火できつね色になるまでいためる。
- 3、2に玉ねぎ、人参、セロリをいれ30分いためる
- 4、合挽き肉を加えて塩、胡椒していためる。
赤ワインを注ぎ、アルコール分が飛ぶまで煮る。
- 6、30~1時間ほど煮込む。
(途中、水分が煮詰まったら水を足しながら)
とろみがついたら完成!
- 7人数分のパスタをゆで、ミートソースにからめてどうぞ。
☆小分けして冷凍しておくと、ドリア、グラタンにも使えて便利です♪
うちはパスタを作るとき、2種類くらい作ってみんなでとりわけます。
この日は、濃厚なミートソースと、あっさりなアボガドレモンパスタ(作り方はこちら→切って混ぜるだけ、素材の味が最高にひきたつ「アボカドのレモン風味パスタ」のレシピ)
実は今回、ほかにもあったハーブを全部いれちゃえ!な勢いでいれてみましたが、意外といけました。パセリもいれました。
ハーブの時期、飾るのもお料理も、色々と楽しんでいきましょうね。
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■ヒビノケイコのプロフィール・執筆&講演履歴と依頼はこちら
■著作エッセイ漫画 山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]
■私がオーナーをしている、自然派菓子工房「ぽっちり堂」
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト。