
今の季節は葉わさびが裏山の水辺に生えます^^少しずつとって、来年にもおいておきながら使います。つ~んとした辛味、少しおしゃれな味が料理のおともにいいですよ。もちろん、お酒にも合います!
<葉わさびの醤油付け>
■材料
葉わさび ひとつかみ
だし醤油50cc
■作り方
1.新鮮なうちに水へつけます。
2、沸騰したお湯に10秒さっと漬けてあげる

3、辛味をだすため、ざく切りにしてタッパーに入れ、蓋をきちんと閉めて両手で上下左右に激しく振ります。(1分間ぐらい)
4、だし醤油をかけて、冷蔵庫で2時間冷やせば完成です!

今だけの和ハーブレシピ。ポイントはゆですぎないこと。
ぜひ作ってみてくださいね。
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■著作エッセイ漫画 山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]
■私がオーナーをしている、自然派菓子工房「ぽっちり堂」
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト。