市場に行くと、パセリがどっさり売ってました。まるでブーケみたい。
これで100円・・・!なにかこれを生かしたものを作りたいな~。
そこで思い出したのが新じゃがと新たまねぎのサラダ。


土井 善晴
講談社
2004-12-10

この本に載ってます↑
今回は、土井先生の作り方を、かな~り簡単にアレンジした私なりのやり方をご紹介します。
(詳しいレシピを知りたい方はこの本を参照してね)

「新じゃがと新たまねぎのサラダ」
■材料
じゃがいも・・・2~3個
たまねぎ・・・1個

<ドレッシング>
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・半個分
おろしにんにく・・・ひとかけ分
パセリ・・・二分の一束
しょうゆ・・・大さじ二分の一
塩・・・小さじ三分の一
こしょう・・・適量

1、じゃがいもとたまねぎを切ってお湯をかぶるくらい入れ、ふたをして蒸し煮。
 
2、その間にドレッシングの材料をボウルで混ぜます。
 
3、おろしにんにくをドレッシングにいれ、パセリも細かくきざんでいれまぜます。
 
4、じゃがいもに火が通ったら、水気をとばして火からおろし、ドレッシングにまぜまぜ。
 
できあがり!ほっくほくで、パセリの香りがちょっとおしゃれな一品です。

☆その他の春レシピはこちら




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■著作エッセイ漫画
山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~
山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]







■私がオーナーをしている、
自然派菓子工房「ぽっちり堂」
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト。