今日は、昔京都の家で、よく友人と作って食べたパスタ。
素材の味を引き出すパスタにはまっていて、このアボガドパスタは何度となく食べたなあ。
「ふはふは、アツアツ」の時に取り合いしながら食べたのが懐かしい。

基本的にはパスタとアボガドを切ってからませるだけ。びっくりするほど簡単なのでぜひつくってみてくださいね。アボガドのこってりさと、レモンのさっぱりさがからまって新しいハーモニー^^

「アボガドのパスタのレシピ」(一人分)
・パスタ 100g
・アボガド一個
・レモン汁大さじ1~2
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

 

1、熱湯に塩をいれ、パスタをゆでる。
2、アボガドを縦にカットして二つに割る。

3、皮をきれいにはがして、さいの目に切る。レモン汁をかけてあえる。
4、アルデンテにゆであがったパスタにオリーブオイルをからませ、お皿にもりつける。
5、4にアボガドをトッピングする。塩をかけてできあがり。
6、食べるときはアボガドとパスタを全体的にまぜ、食べるとおいしいです。

ポイントはとにかくパスタのゆで具合。茹で上がったら、とにかく早くたべましょう。

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■私、ヒビノケイコの著書。高知の山奥で暮らしながら新しい時代のあり方を創造中。

山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~
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