2015-03-20-17-19-50

2015-03-20-17-19-54
 
ということで、しいたけを干してました(笑)
今の季節、山で栽培している原木しいたけがいっぱい収穫できます。



とくに最近は雨が多かったので、このとおり!
ど~ん!!!

めっちゃたくさんでしょ。
毎日食卓にはしいたけの煮たの、卵とじ、ソテー、てんぷら・・・
でもいっぱい食べ過ぎると鼻血が出そう。ってことで、干してます(*'-'*)

そんな中でも私が好きなしいたけレシピはこちら。3分でできる簡単レシピなのでぜひ~^^

「しいたけのレモンバターソテー」


材料)

生しいたけ2~3枚
油 少々
しょう油 小さじ1~2
レモン汁小さじ1~2
バター 適量
☆お好みで、黒こしょう

1、フライパンを熱し、油を入れる。
食べやすい大きさにカットしたしいたけをこんがり香ばしく焼く。

2、醤油をいれて味付け。バターを入れる。

3、レモン汁をかける。

(バターがなければオリーブオイルで。黒こしょうもピリッとしてあいますよ)


こんがり香ばしく、肉厚なしいたけが、レモン風味であっさりと味わえますのでどうぞ一品に。
さて、今夜のばんごはんもしいたけ祭りかな?( ̄▽ ̄;)

(関連記事)


■この記事はいかがでしたでしょうか?
ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!
はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。

このエントリーをはてなブックマークに追加




■私、ヒビノケイコの著書。高知の山奥で暮らしながら新しい時代のあり方を創造中。

山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~
山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]








■私がオーナーをしている、自然派菓子工房「ぽっちり堂」
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト