もう一品欲しい時に。3分野菜レシピ「しいたけのレモンバターソテー」原木しいたけがわんさか! 2015年03月20日 17:58 Tweet ということで、しいたけを干してました(笑)今の季節、山で栽培している原木しいたけがいっぱい収穫できます。とくに最近は雨が多かったので、このとおり!ど~ん!!!めっちゃたくさんでしょ。毎日食卓にはしいたけの煮たの、卵とじ、ソテー、てんぷら・・・でもいっぱい食べ過ぎると鼻血が出そう。ってことで、干してます(*'-'*)そんな中でも私が好きなしいたけレシピはこちら。3分でできる簡単レシピなのでぜひ~^^「しいたけのレモンバターソテー」材料)生しいたけ2~3枚油 少々しょう油 小さじ1~2レモン汁小さじ1~2バター 適量☆お好みで、黒こしょう 1、フライパンを熱し、油を入れる。食べやすい大きさにカットしたしいたけをこんがり香ばしく焼く。2、醤油をいれて味付け。バターを入れる。3、レモン汁をかける。(バターがなければオリーブオイルで。黒こしょうもピリッとしてあいますよ)こんがり香ばしく、肉厚なしいたけが、レモン風味であっさりと味わえますのでどうぞ一品に。さて、今夜のばんごはんもしいたけ祭りかな?( ̄▽ ̄;)(関連記事)■子供レシピ。いちごにつける練乳、超簡単に作れるって知ってました?■「ふき味噌レシピ」ほろ苦い春の生命力。保存食■この記事はいかがでしたでしょうか? ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。 ツイート■私、ヒビノケイコの著書。高知の山奥で暮らしながら新しい時代のあり方を創造中。山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]■ヒビノケイコのプロフィール・執筆&講演履歴と依頼はこちら■私がオーナーをしている、自然派菓子工房「ぽっちり堂」山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト カテゴリなしの他の記事 Tweet < 前の記事次の記事 > トラックバック