子供って、練乳大好きですよね。

いや~、練乳作れるって思いませんでした。
早速、作ってみました!うちの町、高知県土佐町で作られているれいほく高原牛乳で。
通常のレシピにちょっとだけ塩を加えると味が引き立つことが判明♪
めっちゃくちゃ簡単なので、ぜひあなたのお気に入り・地元産牛乳で作ってみてください^^
練乳作ってみよう!超簡単レシピ☆

出典→http://cookpad.com/recipe/1705315
■ 牛乳(または豆乳)と砂糖。これをお鍋で煮詰めるだけ☆
私は、体に穏やかに吸収されるきび砂糖で作ったのでキャラメル色ですが、市販のように白い練乳がいい方はグラニュー糖で作ってみてください。
材料 (1/2カップ分)
・牛乳または豆乳・・・1カップ(200ml)
・砂糖(甜菜糖やきび砂糖などでも〇コクが出てキャラメルジャム風に) 50g
(ここから下はお好みで、あればでOKです)
・塩ひとつまみ
・バニラオイル少々
1、材料をすべて鍋に入れて煮詰めます。焦がさないように、まぜまぜしながら。

2、半量になったらできあがり。(冷めるととろみがつくので、少しさらさらしてても大丈夫)

【レンジで作る場合】
1、大きめ耐熱ボウルに材料を入れて混ぜます。 600wで10分加熱。
2、一度取り出して混ぜ、さらに5~6分加熱。半分まで減ったら完成。
煮詰めが足りなければ加熱時間を追加して。
■冷蔵庫で10日保存可能。

塩キャラメル風♪つけて食べます。

息子、どぼんとつけすぎ!!!お味は・・・

ほんと、ミルキーでおだやかな懐かしい味がしました。
ハイジっぽいというか・・・(´∀`*)牛乳の特性によって風味が変わりそう。
色んな牛乳で作ってみて食べ比べてみたいなあ。
余ったら・・・バケットに塗って、練乳フランスもできちゃいます♪
手作り練乳は冷蔵庫で日持ち10日と短いです。もし余ったら、バケットに塗って練乳フランスに。ほのあまく、コクがあっておいしいです。バナナとの相性も〇ですよ!カフェラテやココアに加えても良いし、スキムミルク代わりにお菓子やパン作りに利用できます。

一ヶ月くらい日持ちさせたいときは、ひと手間プラスで練乳バターに♪
室温に戻した有塩バターを、練乳に同量ねり混ぜましょう。
こうすれば、1ヶ月くらい日持ちします。
ということで、今日は練乳の超簡単な作り方でした~。
ぜひ、いちごがおいしい季節にお子さんと作ってみてくださいね。
ほんとに一瞬でできて、しかも安心&おいしいです!
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■私、ヒビノケイコの著書。高知の山奥で暮らしながら新しい時代のあり方を創造中。山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]
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