持ち寄りごはんの楽しみ。


最近、何気に周りの移住者・地元の女性たちと集まって作業することが多いんです。
そんな時は決まって、持ち寄りごはん会に。
先週は3~4日これが続きました。゚+.(・∀・)゚+.゚

↓これは、アロマみつろうクリーム作りの食卓。
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それぞれの持ってきたおかずと、玄米黒豆おにぎり。
おにぎりと野菜たっぷりのお汁はこの日の家主Sさん作。

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皆で一緒に結んで・・・
ぎゅっぎゅっ。
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できあがり♪

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野菜はるまき、厚揚げステーキ、ひじきや野菜の煮物。
旬のものがいっぱい。バイキング状態。

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デザートは、スターフルーツ。
はじめて食べた!なんてかわいいカタチ。


みんなのおかずは、
どれもがホッとする味。



「これうちの畑でとれたの~」「うちの新米だよ」
「近所の方が下さった野菜」なんていいながら、というのも楽しい。
地に足の着いた食材で作られてるのもあって、本当においしいです。



色んなタイプの人がいて、
多様性があるからこそ、
バリエーション豊かな食卓が出来上がる。


そして、持ち寄りごはんはそれぞれの家庭の味が違うからこそ楽しめる。
これって人の個性や性質もそうですよね^^


自分だけでは作れない味。
そんな楽しみを感じつつ、
周りに女性のコミュニティがあることに感謝しつつ、
今日もおなかいっぱい食べてしまう私なのでした・・・(。・ω・)ノ゙


 

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私がオーナーをしている山のお菓子工房。
焼きたて、山の素材のやさしいお菓子ギフトをお届けしてます♪
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■私、ヒビノケイコについて。
高知県の山奥で暮らしながら作家活動をしています。

こちらは新刊のエッセイ漫画。
20年間空き家だった古民家暮らしのことも描いてます♪