無添加でナチュラル、やさしい冬のおやつ「干し芋」
今の季節、どこのお宅に遊びに行っても、「はいこれ~」と出してくれるおやつはこれ。
干し芋!
私は高知のおばあちゃんが作ってくれたのを大学生のとき始めて食べたんですが、
かめばかむほどおいしくて、やみつきになりますよね~。子供のおやつにもぴったりです。
今日は干し芋の効能とレシピをご紹介します。
干し芋には女性に嬉しい3大要素が。
1、女性に必要な鉄分たっぷり!
■干しいも1袋(150g)の中に、鉄分は成人女性が一日に必要な摂取量の約5割が含まれる。
2、食物繊維はさつまいもの二倍!便秘解消に!
■便秘を解消するための食品としてさつまいもが挙げられることがありますが、この理由はさつまいもに多くの食物繊維が含まれているからです。ちなみにこうした芋類から食物繊維を摂取する場合は、その調理方法によって、取れる食物繊維の量は大きく変化します。もっとも効率よく摂取できるのは干し芋で、焼いたり蒸したりしたときに比べて、2倍に近い量の食物繊維を摂取できるそうです。
3、消化吸収がゆっくりでダイエット中のおやつにぴったり!
■干し芋はカロリーが低くはないのでダイエット中の主食にするのはあまりおすすめできませんが、干し芋は消化吸収がゆっくりで太りにくい炭水化物であり、食物繊維が豊富なので体調を整えてくれます。つまり体調が崩れやすくストレスのたまりやすいダイエット中の甘いものとして食べるのは効果的だと思います。
出典
http://matome.naver.jp/odai/2138506907131840301?&page=1
干し芋のレシピ☆
1

たっぷりの水を入れて茹でる
皮が破れる位まで茹でる( 皮がブヨブヨ)1時間以上
2
茹であがったらすぐ芋を取出しすぐナイロン手袋をはめ皮を剥く
綺麗に皮を取ること
3
1.5cm位に切り網に乗せて干す
乾きにくい様であれば 縦にさらに切る
暖かく雨が降ったりした時は冷蔵庫に入れると良い
4干す日数は食べて好みの所まで干す
ナイロン袋に入れて冷蔵庫に入れると柔らかい干し芋でも保存がきく長期の場合は冷凍が良い
- 出典http://cookpad.com/recipe/2391703
それでは冬のおやつに干し芋、作ってみてくださいね♪
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■私、ヒビノケイコについて。
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