この間、今年初の竹の子を頂きました。


もうすぐうちの山でも収穫できるかな。


頂くときは、あっちからも、


こっちからもたくさん集まってくる。







これからは竹の子や山菜の


色んなお料理展開を考えないとと


思っているところです。




















にんじんやブロッコリーは裏の山でとれたもの。


マヨネーズとバジルであえました。













一品は、竹の子のバルサミコマリネ。


塩コショウした竹の子をバルサミコ酢とオリーブオイル、


お砂糖と塩を混ぜたマリネ液につけたもの。







もう一品は、中華風肉団子と竹の子、エリンギの炒め物。







竹の子のコリコリ、エリンギのぷりぷり、


肉団子のまるっとした感触が楽しい。




畑や山からやってきた野菜たちが、


こんな風におかずになって人に喜ばれるのは嬉しい。






さてさて、来週のランチは何にしようかな?


(山菜のもらいものによって、決まるかも・・・(・∀・))







今はちょうど、山の新しい葉っぱが出てきて、


本当に綺麗な季節。








この空気をいっぱい吸い込みに、来週は山カフェへどうぞ♪


(水木は定休。金曜~営業です☆)