この間、今年初の竹の子を頂きました。
もうすぐうちの山でも収穫できるかな。
頂くときは、あっちからも、
こっちからもたくさん集まってくる。
これからは竹の子や山菜の
色んなお料理展開を考えないとと
思っているところです。
にんじんやブロッコリーは裏の山でとれたもの。
一品は、竹の子のバルサミコマリネ。
塩コショウした竹の子をバルサミコ酢とオリーブオイル、
お砂糖と塩を混ぜたマリネ液につけたもの。
もう一品は、中華風肉団子と竹の子、エリンギの炒め物。
竹の子のコリコリ、エリンギのぷりぷり、
畑や山からやってきた野菜たちが、
こんな風におかずになって人に喜ばれるのは嬉しい。
さてさて、来週のランチは何にしようかな?
(山菜のもらいものによって、決まるかも・・・(・∀・))
今はちょうど、山の新しい葉っぱが出てきて、
本当に綺麗な季節。
この空気をいっぱい吸い込みに、来週は山カフェへどうぞ♪
(水木は定休。金曜~営業です☆)