ぽっちり堂の山にはキウイの木があります。




今年もたくさんとれたので、スコーンにのせるジャムを作ろう♪と思い立ち・・・・。




まずはお庭で香りつけのミントを収穫。






冬でも生命力の強いミントさん。


あ~いい香り☆スーッとして元気がでます。








キウイの皮をむいて、細かく切って・・・

お砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、しばらく放置して水分を出します。




出てきたら、弱火で煮ます。







煮加減はお好みで。




ミントを最後に加えて、しばらくおき香りをつけます。




さわやかな、しあがり。




今回はお砂糖はひかえめにして、生ジャムっぽく触感の残る、

ナチュラルな感じに仕上げました。













このスコーンに、今回のキウイジャムをつけてお出しするのが楽しみです♪