ぽっちり堂の山にはキウイの木があります。
今年もたくさんとれたので、スコーンにのせるジャムを作ろう♪と思い立ち・・・・。
まずはお庭で香りつけのミントを収穫。
冬でも生命力の強いミントさん。
あ~いい香り☆スーッとして元気がでます。
キウイの皮をむいて、細かく切って・・・
お砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、しばらく放置して水分を出します。
出てきたら、弱火で煮ます。
煮加減はお好みで。
ミントを最後に加えて、しばらくおき香りをつけます。
さわやかな、しあがり。
今回はお砂糖はひかえめにして、生ジャムっぽく触感の残る、
ナチュラルな感じに仕上げました。
このスコーンに、今回のキウイジャムをつけてお出しするのが楽しみです♪