今、有機農家サトケンさんちのしょうがで、
ジンジャーシロップを作っているところ。
無農薬なので皮ごと使えて嬉しい。
皮にいい香りがついてるからね。
うちでは、よく炭酸水で割って
ジンジャーエールにします。
これがほんとにおいしいんです☆
かき氷シロップにしたり、
紅茶にいれてもおいしいですよ!
作り方はとても簡単[E:lovely]
1、しょうが、テンサイ糖、水を同量用意。
2、しょうがは3~5ミリの薄切りにして、材料全てを火にかけます。
3、沸騰して15分たったら好みでレモン汁をいれひと煮立ち。
4、びんに密閉して冷蔵庫へ。
これでできあがりです!
冷蔵庫で保存して、開封後は早く使い切ってくださいね。