ぽっちり子育て&田舎暮らし【4コマ漫画】-F1001095.jpg





今、有機農家サトケンさんちのしょうがで、


ジンジャーシロップを作っているところ。






無農薬なので皮ごと使えて嬉しい。


皮にいい香りがついてるからね。






うちでは、よく炭酸水で割って


ジンジャーエールにします。




これがほんとにおいしいんです☆




かき氷シロップにしたり、


紅茶にいれてもおいしいですよ!








作り方はとても簡単[E:lovely]






1、しょうが、テンサイ糖、水を同量用意。


2、しょうがは3~5ミリの薄切りにして、材料全てを火にかけます。


3、沸騰して15分たったら好みでレモン汁をいれひと煮立ち。


4、びんに密閉して冷蔵庫へ。






これでできあがりです!




冷蔵庫で保存して、開封後は早く使い切ってくださいね。