私の住んでいる高知県土佐町には「湖畔りんご園」があります。
りんごがごろごろ。アップルパイの季節になりましたね~^^
出典 http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E5%9C%9F%E4%BD%90%E7%94%BA+%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E5%9C%92#mode%3Ddetail%26index%3D0%26st%3D0
もぎたてりんごは甘すぎず少しすっぱめで、崩れすぎない触感。
アップルパイにするとおいしいので、山カフェぽっちり堂をしている時よく作っていました。
今日は、そんな私のアップルパイのレシピをご紹介しますね。
(生地から作るのは大変という方も多いので、パイシートのレシピにしてます)
簡単アップルパイレシピ☆
りんごの自然な甘みを引き出すには「塩ひとつまみ」がポイント。
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アップルパイの材料 (直径18センチ型一個分)
■パイシート:二枚分
■りんごフィリングの材料
りんご(紅玉か富士のような甘酸っぱく固めのもの)・・・2個(400gくらい)
塩 ひとつまみ
粗製糖(なければあるお砂糖でどうぞ)・・・40g
ラム酒20cc
バター20g
シナモンパウダー(小さじ4分の1)
パン粉40g
■卵(塗り用)一個 溶いておく
■アプリコットジャム(仕上げ用)あれば、で良い
☆オーブンは220℃に予熱
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作り方
1、りんごフィリングを作ります。りんごは皮付きをよく洗い、縦に四つ割にして約8ミリ暑さのいちょうぎりに。
2、鍋を強火にかけてバターを熱し、茶色くなったらりんごと粗製糖、塩を入れる。

3、へらで混ぜながら、水分を飛ばして煮る。
4、茶色く煮詰まってきたらラム酒をまわしいれ、アルコールが飛んだらシナモンを加える。

5、4のりんごをバットに入れてパン粉を加え混ぜ合わせる。
(水分を吸収させるため)そのまま冷ます。

6、冷ましている間に、パイシートを冷蔵庫から出して、
麺棒で型の大きさに広げる。(上下二枚分)
パイ皿にバターを塗って敷き紙をし、パイシートをのせる。
フォークでさして空気穴をあけておく。
7、りんごフィリングが覚めたら、6のパイシートの上に平らにのせていく。

8、7の生地のふちに溶いた卵をぬり、上にもう一枚のパイシートを重ね、ふちを合わせてフォークでくっつけていく。

9、空気を抜くために、上部にナイフでカットを入れる↑
溶いた卵を全体に刷毛で塗る。
10、オーブンは220℃で15分。その後180℃に下げて、20分ほど焼く。
(焦げそうになっていたら、途中でアルミホイルで包んで焼くと焦げない)
☆もしアプリコットジャムがあれば、水で煮溶かし、仕上げにパイに塗るとつやが出る。

出来上がり~!!

じゃーん!
りんごがいっぱいつまった、甘酸っぱくておいしいアップルパイの完成♪
焼きたてあつあつをふーふー言いながら食べるのも手作りならではで最高。翌日まで寝かせて味が染み入ってから食べるのもおいしいですよ^^
作ってみてくださいね。
☆次回は「子供と作りやすいアップルパイの包み方まとめ」です♪
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私がオーナーをしている山のお菓子工房。
焼きたて、山の素材のやさしいお菓子ギフトをお届けしてます♪
■私、ヒビノケイコについて。
高知県の山奥で暮らしながら作家活動をしています。
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山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]
ヒビノ ケイコ
Live design研究所
2014-09-10