栗ご飯ならぬ、てんこもり栗。
おばあちゃんが山の栗を剥いで、ことこと煮物に。
毎年、これをみると「秋だなあ」って思う。


・・・


まったく違う方向性だけど、
京都の料亭でちょこっと出てくる
上品な栗ごはんのおいしさもある。



考えられた場や雰囲気、量と味。



希少価値を感じ、
お値段も貴重さも上がり、
少しだけピリッと、
濃密な時間を過ごしたような感覚になる。





だけど、
「さあ、なんぼでも食べや!!!」
みたいな勢いで、田舎のおばあちゃんの
広〜い懐に入れてもらう栗の煮物も、好き。
 



それは無防備に、
畳の部屋に体を広げているときみたいな、
くつろいだ感覚をくれるから。



・・・



生活のベースには、ほっとする素朴さを。
たまには、きゅっとしまった洗練があるといい。





食卓でも、おしゃれでも
場作りでも、仕事でも、
使い分けていきたい。




◾️今日の質問




素朴と洗練、どんなバランスが好き?




ヒビノケイコメルマガのご案内


 

アートや表現を取り入れたライフデザインを通して、個人の才能を開花させ、カラフルで多様性ある地域・社会を作りたい。そのためにわたしが開く、全国での生講座やイベントの優先情報。メルマガだけでお話しする記事や動画を、お手紙のようにお届けします。



ご興味のある方は、今すぐこちらをクリック→ メルマガ登録はこちら



■ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!

はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。

このエントリーをはてなブックマークに追加




◾️執筆講座のご依頼はこちらまで→hibinojimukyoku@gmail.com



◾️「更新」ヒビノケイコのプロフィール・お仕事 

  


◾️2刷目再発売、よく売れてます。都会から山奥へ、30代移住9年目。田舎暮らし、起業、子育て、地域のお付き合い。楽しさも悩みも、すべてつめこんだエッセイ漫画。






◾️「ヒビノケイコが最近読んだ本10冊」
◾️「ヒビノケイコが愛用するキッチン道具Best10」日本の老舗の逸品~最近のヒットまで


◾️自然派菓子工房オーナーとしてオススメする「質の良いお菓子材料・サイトまとめ」



◾️私がオーナーをしている自然派菓子工房「ぽっちり堂」山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト・内祝いを全国通販してます。