ヨーグルトポムポム♪ヨーグルトポムポム♪

りんごをたくさんもらってから、何のお菓子をつくろう?とずっと考えて(妄想して)楽しんでいたんだけど、かわいい響きに惹かれてヨーグルトポムポムを作ることに。今、オーブンで焼いているところ。 甘い香りがしてます。あーしあわせ。

ヨーグルトポムポムは、シンプルなりんごとヨーグルトのケーキ。昔、お母さんが作ってくれた、という人もいるかもしれない懐かしめのお菓子。バターも使わずオイルで仕上げるので、ヘルシーでさっぱりとおいしい。

そしてめちゃくちゃ簡単なので、お菓子作りをふだんしない人でも失敗しらずですよ。

IMG_0001

ね、簡単でしょ。つまり、まぜて焼くだけなんです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)!

「ヨーグルトポムポムのレシピ」



◾️材料

りんご 1こ
卵   2こ
砂糖  2分の1カップ
薄力粉 2分の1カップ
ヨーグルト 2分の1カップ
油     4分の1カップ
バニラエッセンス 適量
シナモン、粉砂糖など お好みで。

準備)ケーキ型にバターを塗り、敷紙をしきつめます。

1、りんごを2〜3ミリにカット。
image

2、卵、砂糖、薄力粉、ヨーグルトを計量し、ボウルに入れて混ぜます。
image

⭐️冬場は材料が冷たくなり混ざり難くなるので、卵とヨーグルト、油の温度を人肌くらいにあたためておくと攪拌されやすいですよ。
image

3、油とバニラエッセンスを入れ、さらにまぜます。

4、型に3を流し込みます。
image

5、りんごを放射状に飾り付けます。

6、180℃に予熱したオーブンに入れて40分焼きます。 

7、仕上げに、シナモンや粉砂糖などお好みでふりかけてください♪

 

今日は子どもたちとクリスマス会。これ持っていってきます!
 



◾️ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!

はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。

このエントリーをはてなブックマークに追加



◾️いつも読んでくださっているみなさんへ「読者アンケートのお願い」

◾️2刷目再発売、よく売れてます。わたしの著書。田舎暮らしの楽しさ悩み、すべてつめこんだエッセイ漫画です。




◾️読書の秋におすすめ→
◾️「ヒビノケイコが愛用するキッチン道具Best10」日本の老舗の逸品〜最近のヒットまで

◾️私がオーナーをしている、自然派菓子工房「ぽっちり堂」
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト・内祝い
(インタビュー依頼、グラフィックファシリテーションもご相談ください)




◾️ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!

はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。

このエントリーをはてなブックマークに追加



◾️いつも読んでくださっているみなさんへ「読者アンケートのお願い」

◾️2刷目再発売、よく売れてます。わたしの著書。田舎暮らしの楽しさ悩み、すべてつめこんだエッセイ漫画です。




◾️読書の秋におすすめ→
◾️「ヒビノケイコが愛用するキッチン道具Best10」日本の老舗の逸品〜最近のヒットまで

◾️私がオーナーをしている、自然派菓子工房「ぽっちり堂」
山の素材で手作りした優しいお菓子ギフト・内祝い
(インタビュー依頼、グラフィックファシリテーションもご相談ください)