ぶるるっ。急に秋になって、温度が下がったからか熱っぽい。そんな朝にはホットりんごを作ります。今日は、風邪ひきさんにぴったりの、3つの簡単りんごレシピをご紹介。
これ、いたって簡単なレシピ。
1、りんごジュースをあっためる。終了・・・(つд⊂)
たったそれだけなんだけど、体があったまる。ホットだからこそ、りんごの味わいも引き出されて広がるので、秋冬におすすめです。ポイントは、質のいい100%りんごジュースを使うこと。
風邪ひきそうなときには、焼きりんごもよく作ります。まるごと焼くから甘みが凝縮されて、じゅわわ〜。体があったまりますよ♪
材料:
りんご 1つ
お砂糖もしくは蜂蜜 大さじ1
バター 大さじ1
シナモン 少々
ブランデー (お好みで)
1、洗ったりんごの芯をくり抜く。スプーンなどで。つまようじで15箇所くらい穴をあける。
2、穴の中に砂糖・シナモン・バター・ブランデーをつめる。
3、180度のオーブンで30~45分焼く。(火が通るのを確認して)
中はとろっとろ。蜜があふれて甘酸っぱい。大人はブランデー多めでもおいしいですよ!
3、塩煮りんご。
さてさて今日は、元気になったことだし町内にあるりんご園に行ってこようかな。ぜひ作ってみてくださいね!
1、ホットりんご
これ、いたって簡単なレシピ。
1、りんごジュースをあっためる。終了・・・(つд⊂)
たったそれだけなんだけど、体があったまる。ホットだからこそ、りんごの味わいも引き出されて広がるので、秋冬におすすめです。ポイントは、質のいい100%りんごジュースを使うこと。
2、まるごと焼きりんご
風邪ひきそうなときには、焼きりんごもよく作ります。まるごと焼くから甘みが凝縮されて、じゅわわ〜。体があったまりますよ♪
材料:
りんご 1つ
お砂糖もしくは蜂蜜 大さじ1
バター 大さじ1
シナモン 少々
ブランデー (お好みで)
1、洗ったりんごの芯をくり抜く。スプーンなどで。つまようじで15箇所くらい穴をあける。
2、穴の中に砂糖・シナモン・バター・ブランデーをつめる。
3、180度のオーブンで30~45分焼く。(火が通るのを確認して)
中はとろっとろ。蜜があふれて甘酸っぱい。大人はブランデー多めでもおいしいですよ!
3、塩煮りんご。
これは、友達が作ってくれたの↑ならべ方がきれい。
作り方:
1、お鍋にカットしたりんごを重ねて、塩ひとつまみを入れる。
2、ふたをして弱火で蒸し煮。火が通ってきれいな色になったら、できあがり。しゃりっとした食感が残るところでとめるとおいしい(水がないと焦げそうなときは少しだけ1の段階で入れてください)
塩だけで引き出せるりんごの甘みがなんとも優しい。あまじょっぱい。こどものおやつにもヘルシーで簡単。
さてさて今日は、元気になったことだし町内にあるりんご園に行ってこようかな。ぜひ作ってみてくださいね!
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