実は私たち家族は、米を棚田で作ってるんです。


8年前に夫の故郷高知県嶺北地域に移住してから、4世代家族で協力して栽培してます。最近では、家庭用に食べる1年分のお米が収穫でき、限定ですがネット販売もできるように(ぽっちり米

自分で作るせいか、息子は大の米好き。
一食2杯+おやつにオニギリもしくは餅。消費量もハンパないです。
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お米って栽培方法、作られる地域の温度や水によって全く味が違う。

さらに、米好きの方は、こだわりの炊き方や、道具、火加減。
土鍋で炊けばますますおいしかったり、保存もおひつで・・・などこだわりポイントを持っておられることでしょう。

■米好きは炊き方のみにとどまらず。
精米したての新鮮なお米が最強においしいはず!
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■精米器が静かなトレンド


高級炊飯器が人気になっている今日この頃、精米までこだわる人が増えているそう。
お米は、精米した後酸化がはじまるので、玄米で保存するほうが鮮度を維持しやすく、長い間おいしく食べられます。その都度精米するのがベスト。

■お米の味が劣化しにくい。
食べる分だけその都度精米でフレッシュ!


玄米30キロをまとめて買いしたり、田舎の親戚から送ってもらった30キロのお米があったり。
でも、都会にはコイン精米が近くにないことも。あったとしても重いし面倒くさいですよね。
しかも、全部すっちゃうと、時間と共にどうしても味が落ちてゆく・・・劣化しちゃいやすい。

でも、これがあれば炊く前に2~3分で精米できます。
その都度フレッシュなお米が食べられるのです。

■こうやって使います~うちの家庭用精米器で実験。
 

これ、夫がバザーで手に入れた昔のなんですけど、十分使えます。
玄米を、三合ほど入れ、
 

■白米、玄米、分付き米がその日の気分で選べる。
色んな分付き米が楽しめます。
その日の体調や気分で玄米、白米、分付き米などが選べます。


ボタンですり加減と量を選びます。今日は白米で。栄養価は、玄米にちかいほど高いです。

■意外と速い。2~3分で精米できます。

2~3分して音が止まり、蓋を開けると、白米が登場〜☻
すったあとにはヌカが。
 

思わぬおまけ!ぬか床漬けてる人にはうれしい。
こだわり米で安全な「ぬか」が手に入る。

すったあとにはヌカが。こだわりのあるお米を選んでいる人にとっては、嬉しいおまけ。
無農薬や減農薬の米のヌカって貴重。それをつかってお漬物つけたいとのこと。
これ、よく都会の友達に「ヌカが欲しい!手に入らないから送って」と言われるんですよ。
一般的には捨てられるものが意外な財産だったりするんですね。
お漬物、ぬかのふりかけにおススメです。

さて、炊き上がり。とにかくおいしい・・・

精米したてのお米は「今まで何食べてたんだろう?」と思うくらいおいしいです。
色ツヤも違うし、ふわ~んとしたお米の香りが最高。

 
何よりシンプルに梅干しと。朝から米と味噌汁がしみる〜!
基本的に美味しいお米と、手作り味噌の味噌汁とお漬物があれば生きてける…。
なんて思った朝ごはんでした。
毎日必ず食べるものだからこそ、こだわると人生のクオリティがあがるんだな~と感じました。

■「フレッシュ」のモード選択で、古くなった白米の香り・味をお米本来の状態に甦らせることもできるそう・・・Σ('◇'*)最近のはすごいですね~。
シンプルで静かで速く、無洗米にも精米できる料理人・道場六三郎さんのプロデュース精米器。

山本電気
2012-07-23





【送料無料】 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 Premium White MB-RC23W:山本電気
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私達が作っているぽっちり米(天日干し)はこちらでネット販売してます。

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■私、ヒビノケイコの著書。高知の山奥で暮らしながら新しい時代のあり方を創造中。

山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~
山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]