実は私たち家族は、米を棚田で作ってるんです。
8年前に夫の故郷高知県嶺北地域に移住してから、4世代家族で協力して栽培してます。最近では、家庭用に食べる1年分のお米が収穫でき、限定ですがネット販売もできるように(ぽっちり米)
自分で作るせいか、息子は大の米好き。
一食2杯+おやつにオニギリもしくは餅。消費量もハンパないです。
お米って栽培方法、作られる地域の温度や水によって全く味が違う。
さらに、米好きの方は、こだわりの炊き方や、道具、火加減。
土鍋で炊けばますますおいしかったり、保存もおひつで・・・などこだわりポイントを持っておられることでしょう。
■米好きは炊き方のみにとどまらず。
玄米30キロをまとめて買いしたり、田舎の親戚から送ってもらった30キロのお米があったり。
でも、都会にはコイン精米が近くにないことも。あったとしても重いし面倒くさいですよね。
しかも、全部すっちゃうと、時間と共にどうしても味が落ちてゆく・・・劣化しちゃいやすい。
でも、これがあれば炊く前に2~3分で精米できます。
その都度フレッシュなお米が食べられるのです。
■こうやって使います~うちの家庭用精米器で実験。
■白米、玄米、分付き米がその日の気分で選べる。
ボタンですり加減と量を選びます。今日は白米で。栄養価は、玄米にちかいほど高いです。
8年前に夫の故郷高知県嶺北地域に移住してから、4世代家族で協力して栽培してます。最近では、家庭用に食べる1年分のお米が収穫でき、限定ですがネット販売もできるように(ぽっちり米)
自分で作るせいか、息子は大の米好き。
一食2杯+おやつにオニギリもしくは餅。消費量もハンパないです。
お米って栽培方法、作られる地域の温度や水によって全く味が違う。
さらに、米好きの方は、こだわりの炊き方や、道具、火加減。
土鍋で炊けばますますおいしかったり、保存もおひつで・・・などこだわりポイントを持っておられることでしょう。
■米好きは炊き方のみにとどまらず。
精米したての新鮮なお米が最強においしいはず!
■精米器が静かなトレンド
高級炊飯器が人気になっている今日この頃、精米までこだわる人が増えているそう。
お米は、精米した後酸化がはじまるので、玄米で保存するほうが鮮度を維持しやすく、長い間おいしく食べられます。その都度精米するのがベスト。
■お米の味が劣化しにくい。
食べる分だけその都度精米でフレッシュ!
玄米30キロをまとめて買いしたり、田舎の親戚から送ってもらった30キロのお米があったり。
でも、都会にはコイン精米が近くにないことも。あったとしても重いし面倒くさいですよね。
しかも、全部すっちゃうと、時間と共にどうしても味が落ちてゆく・・・劣化しちゃいやすい。
でも、これがあれば炊く前に2~3分で精米できます。
その都度フレッシュなお米が食べられるのです。
■こうやって使います~うちの家庭用精米器で実験。
■白米、玄米、分付き米がその日の気分で選べる。
色んな分付き米が楽しめます。
その日の体調や気分で玄米、白米、分付き米などが選べます。
ボタンですり加減と量を選びます。今日は白米で。栄養価は、玄米にちかいほど高いです。
■意外と速い。2~3分で精米できます。
2~3分して音が止まり、蓋を開けると、白米が登場〜☻■「フレッシュ」のモード選択で、古くなった白米の香り・味をお米本来の状態に甦らせることもできるそう・・・Σ('◇'*)最近のはすごいですね~。
シンプルで静かで速く、無洗米にも精米できる料理人・道場六三郎さんのプロデュース精米器。
山本電気
2012-07-23
【送料無料】 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 Premium White MB-RC23W:山本電気
■私達が作っているぽっちり米(天日干し)はこちらでネット販売してます。
■関連記事
鍋嫌いの子供も喜ぶ鍋レシピ♪「蒸しシュウマイ&温野菜鍋」野菜がモリモリ!
子供レシピ。いちごにつける練乳、超簡単に作れるって知ってました?
「漫画」子育てはとらわれない練習。究極のオンジョブトレーニングで親が伸ばされる3つのこと
子供と遊ぼ♪こたつの上のエンターテイメント「みかんの面白いむき方大百科」
この記事はいかがでしたでしょうか?
ヒビノケイコ4コマ新聞のFacebookページやツイッターでは、ブログ記事で書いていない情報も発信中!
はじめての方で「いいね!」と思っていただけましたら、一押しお願いします。
■私、ヒビノケイコの著書。高知の山奥で暮らしながら新しい時代のあり方を創造中。
山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]