ヒビノケイコの日々。人生は自分でデザインする。

30代、移住13年。都会から山奥へ。ヒビノケイコの日々。 悩みながら成長し作ってゆく、新しいライフスタイル。

2015年01月

道の駅「633美の里」から高知方面へ車で15分くらい。「むささび温泉」に行くときにセットで必ず寄ってます~。こんな山奥で、いつ行っても車がいっぱい(゚∇゚ ;)!?に驚き。昼間は行列までできるらしい・・・という、高知県いの町のラーメン屋「自由軒」。  基本のラー ...

ふだんあんまり芸能ニュースとか見ないんですが、今朝ヤフーニュース見ていて気になったのはこの話題。 まずNegiccoって何?から始まったんですが・・・ ■マツコ Negiccoを心配 NGT48誕生に「かわいそうだよ」 新潟を拠点とするAKB4 ...

実は私たち家族は、米を棚田で作ってるんです。 8年前に夫の故郷高知県嶺北地域に移住してから、4世代家族で協力して栽培してます。最近では、家庭用に食べる1年分のお米が収穫でき、限定ですがネット販売もできるように(ぽっちり米)自分で作るせいか、息子は大の米好き ...

あまりにもカンタンなポン酢レシピ。「鍋なのにポン酢買い忘れた~!」「今日は手作りポン酢にしてみようかな」なんて時にどうぞ。香りが高くてフレッシュ。いつも柑橘にあふれている高知県の食卓。高知で暮らしていると、どこからか「これとれたから使いや~」とゆず、ブシ ...

蒸し鍋は、野菜がおいしいので、とにかくいくらでも食べられます。キャベツ半分、にんじん1本、エリンギ1パック、おいも1、5本、ブロッコリー1本・・・コレ、一食で食べる野菜の量じゃないよ・・・Σ(・ω・ノ)ノヘルシーで栄養価も高い蒸し鍋レシピをご紹介。■鍋嫌いの息 ...

■移住者にはなぜ「昔の知恵」好きが多いんだろう?移住者の中には、昔ながらの知恵や文化が好きな方が多い。私もその一人で、8年前高知の山奥に移住してからはおばあちゃん達に干し柿の作り方や、ワラのない方、稲の植え方など習ってきました。大切だけど、もうなくなりそ ...

 棚田が見えるお友達のおうち。コーヒーを飲みながらおしゃべり。そのおともは、芋屋金次郎さんの期間限定「チョコがけけんぴ」でした。  はじめて食べた、ホワイトチョコのいもけんぴ。薪ストーブの熱で温かくなってちょっとだけチョコがとろっ。とろ、カリッ、ピキッ♪と ...

■地元者、移住者、移住希望者、都会からの旅人たちが混ざり合い、嶺北地域がますます面白くなっていく予兆。「れいほく田舎暮らしネットワーク」の新年会。大持ち寄りパーティー。れいほく田舎暮らしネットワークは、高知県嶺北地域への移住支援NPO。4か町村の行政区分 ...

↑このページのトップヘ