ヒビノケイコの日々。人生は自分でデザインする。

30代、移住13年。都会から山奥へ。ヒビノケイコの日々。 悩みながら成長し作ってゆく、新しいライフスタイル。

2009年05月

夫が焼いたワッフル。 朝から仕事の合間に ワッフルを仕込んで発酵させておりました。 中はふっくらとして甘い香りが なんともおいしかったです。 次はメープルシロップをからめて食べたいなあ。 ...

今、有機農家サトケンさんちのしょうがで、 ジンジャーシロップを作っているところ。 無農薬なので皮ごと使えて嬉しい。 皮にいい香りがついてるからね。 うちでは、よく炭酸水で割って ジンジャーエールにします。 これがほんとにおいしいんです☆ ...

新しい山カフェ・工房の建前(木組み)が始まりました。 設計と施工は、高知市の信頼している大工・ともやくんにお願いしました。 イメージを伝えて、何度も打ち合わせしながら作った間取り。設計。 どんな風になるか楽しみです。 地元産の木(嶺北 ...

山茶ラングドシャを作りました。 先日行った土佐町、南川地域で、お茶摘みしたお茶で。 お茶を粉砕し、生地に焼きこみます。 パリパリした食感とほろ苦いお茶の味。 軽いお菓子なのでこれからの季節に合いそう。 もうちょい試作してぽっちりクッキー ...

田植えもほとんど終わってお昼ご飯。 近くの野草料理店のおばちゃんが 作ってくれたお弁当をみんなで食べました。 赤ちゃんや子供たちもお外でにこにこ。 びっくりするくらいご飯も食べて満足。 このあと家へ帰って、お昼寝。 親子ともども、畳の上 ...

今、田植えをしているとこです! 15人ほどの友達が手伝ってくれてますよ。 人数がいると早い早い。 手植えなので 泥んこ の中で 感触を感じながら苗を植えてゆきます。 写真手前は、 おさばい様という稲の神様へのささげもの。 おばあちゃんが教えて ...

お茶摘みの帰りに、川へ。 赤ちゃんとパパ達が、透明な水にパチャパチャ。 茅葺きの家でトトロを探したり(笑) トカゲを触ったり、岩を登ったり。 子供たちにとっても楽しい1日でした。 さあ、明日は田植えだよ~! keiko ...

お茶を摘んだ後、イサオさんのお茶工房へ。 摘んだお茶をすぐに煎り、 もんで乾かすという作業を見せて貰いました。 工房へ行く道すがら、 ふわあんとお茶の香ばしい香りが広がっています。 工房では作業を覚えたばかりの ブルさんとひーちゃんがこなれ ...

おーいいい眺めだよ! 今日は、みながわのお茶畑に お茶摘みにきています。 おばあちゃんたちに教えてもらって 新芽をパリッと摘んでゆきます。 子供たちは野いちごを食べたり土を掘ったり。 おとなの仕事をそばでみているのっていいですね。 後継者 ...

↑このページのトップヘ