息子が学校で収穫したサツマイモを持って帰ってきたので、スイートポテト作りをしました。↓おいもを手に、はやしたてる息子。
スイートポテトは基本的に、つぶして混ぜて丸めて焼くだけ。
さらに今日はオーブンじゃなくトースターで焼いてみたら、ますます簡単でスバラシイ。
メープルシロップ風味が好きな息子は、10個むしゃ食いしました(^^;;
スイートポテト
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材料 (5〜6個)
さつまいも 中1本 ( 約200g )
バター 10g
粗製糖10g
メープルシロップ(あれば)10g(なければ、粗製糖を20gにしてください)
メープルシロップ(あれば)10g(なければ、粗製糖を20gにしてください)
牛乳(または豆乳)20g〜
塩少々
卵黄(つや出し用)1/3個
・アルミカップ
作り方_______________
・アルミカップ
作り方_______________
1 さつまいもは輪切りにし、皮をむく。
鍋に入れ、少しだけ水と塩を入れてふたをし、蒸し煮する。最後に水分を飛ばす。
(または耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチン)
2 柔かくつぶれるようになったら、さつまいもをマッシャーで潰す。
3 熱いうちにバター・粗製糖・塩を加えて混ぜ、牛乳(または豆乳)は丸められる程度の硬さを調整しながら入れて混ぜる。
4 成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。
カタチは小判型でも、まるめてもOK。子供さんと一緒に楽しんで。
5トースターで焼き色をつけて出来上がり。5~10分位です。
オーブンで焼くとなおさら美味しいですが、ちょこっと作るならトースターの方がお手軽♪
卵黄を塗るはけがなければ、スプーンの背でも大丈夫。
ごはんのついでに、おいもを煮ておけば簡単に作れます。
お子さんとぜひ作ってみてくださいね♪
■私、ヒビノケイコについて。
高知県の山奥で暮らしながら作家活動をしています。山カフェ日記~30代、移住8年。人生は自分でデザインする~ [コミック]
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